Yaourts faits maison

Comment fonctionne une yaourtière

Faire du yaourt à la maison est simple et relativement peu exigeant.

La yaourtière est pratique, si elle est bien choisie, mais elle n’est pas indispensable car il est très facile de la fabriquer avec quelques outils et un four ménager normal, comme indiqué dans cet article sur les yaourts maison.

Malheureusement, la plupart des yaourtières du marché ont un défaut fondamental : elles produisent trop peu de yaourt pour le volume qu’elles occupent, du moins celles à pots. La yaourtière à pichet est une autre affaire, et c’est certainement un produit plus intéressant. Mais voyons quelles sont les différences et comment choisir une yaourtière.

Comment fonctionne une yaourtière

La yaourtière est un incubateur capable de maintenir une série de récipients, généralement des pots de 100-150 ml, à une température constante de 40-45 degrés, température optimale pour le développement des bactéries qui transforment le lait en yaourt.

Pour ce faire, la yaourtière dispose d’un élément chauffant qui réchauffe un compartiment dans lequel sont placés les récipients (ou le pot) contenant le lait et les enzymes du lait. Un dispositif de contrôle maintient la température du récipient à environ 40 degrés, ce qui permet de produire le yaourt en un temps variable.

Yaourtière en pot

La yaourtière en pot dispose d’un compartiment large et bas qui peut contenir 4 à 8 pots de yaourt d’environ 150 ml. Ce type de yaourtière est plutôt encombrant par rapport à la quantité de yaourt qu’elle peut produire à chaque incubation.

Yaourtière à pichet

La yaourtière à pichet, en revanche, est haute et étroite et à l’intérieur de la chambre chauffée, vous pouvez incuber un récipient de 1,5 litre ou plus, ce qui permet une production de yaourt bien plus élevée pour le même espace qu’une yaourtière en pot. Une fois produite, la carafe prend également moins de place dans le réfrigérateur.

Le seul inconvénient de la yaourtière à pichet est que le yaourt dans les pots refroidit plus rapidement lorsqu’il est placé dans le réfrigérateur, mais ce n’est rien comparé à l’avantage de produire deux fois plus de yaourt que la yaourtière à pot.

Utilisation correcte de la yaourtière

Je ne comprends toujours pas pourquoi, mais les manuels d’instructions des yaourtières commerciales recommandent des temps d’incubation bibliques de 6 à 12 heures, alors que 3 heures suffisent pour faire du yaourt. Je recommande de vérifier la yaourtière après 3 heures et si le yaourt s’est formé, mettez-la au réfrigérateur.

Il est préférable d’utiliser du lait entier, ou un mélange de lait entier et de lait demi-écrémé. Le lait frais pasteurisé convient parfaitement. L’important est de traiter le lait par la chaleur, comme indiqué dans l’article sur le yaourt maison, pendant au moins 15 minutes à 90 degrés (lorsqu’il mijote légèrement), puis de le filtrer, de le laisser refroidir, puis d’ajouter le ferment et de l’incuber.

Le ferment à utiliser dans la yaourtière doit être un yaourt blanc ordinaire, les cultures achetées en pharmacie ou ailleurs sont chères et donnent en moyenne des résultats inférieurs. Je vous recommande simplement de choisir votre yaourt préféré et d’utiliser une cuillère à café par litre de lait, vous n’avez pas besoin de plus (encore une fois, beaucoup de gens recommandent des quantités excessives de yaourt comme starter).

Je vous déconseille d’utiliser le yaourt fabriqué dans une yaourtière comme starter, ou de l’utiliser une ou deux fois et de recommencer avec un starter « frais ». En effet, la relation entre les bactéries finira par changer et le yaourt ne sera pas aussi bon que la première fois.

Une fois prêt, le yaourt doit être mis au réfrigérateur pendant au moins 6 à 8 heures, période pendant laquelle il se raffermira de manière optimale. A ce stade, on peut le laisser coaguler tout entier, en en prenant un peu à la fois sans mélanger le reste : le petit-lait se séparera et sera facilement éliminé, et le yaourt deviendra plus concentré, crémeux et calorique. Sinon, vous pouvez briser le caillot en mélangeant bien avec une cuillère pour obtenir un yaourt homogène qui ne séparera plus le petit-lait et aura toujours la même consistance.

FAQ sur les yaourtières

Combien de temps faut-il pour faire du yaourt dans une yaourtière ?

Une yaourtière est un appareil électrique qui permet de fabriquer du yaourt à la maison. Il suffit de mettre les ingrédients dans la yaourtière, de la brancher sur le courant et de la laisser tourner pendant environ 4 heures. Le yaourt est ensuite prêt à être dégusté.

Quels sont les avantages de faire du yaourt à la maison ?

Les avantages de faire du yogourt à la maison sont nombreux. En effet, vous avez le contrôle total de la qualité des ingrédients que vous utilisez, vous pouvez ajuster la saveur en fonction de vos goûts et vous économiserez de l’argent par rapport à l’achat de yogourt en magasin.

Quel type de lait puis-je utiliser pour faire du yaourt ?

Le lait entier est le meilleur type de lait à utiliser pour faire du yogourt, car il contient le plus de matières grasses. Cependant, vous pouvez également utiliser du lait écrémé ou du lait demi-écrémé.

Puis-je ajouter des fruits ou d’autres saveurs à mon yogourt ?

Oui, le yogourt peut être aromatisé avec différents fruits ou d’autres saveurs.

Quelle est la meilleure façon de conserver le yaourt maison ?

Le yogourt est un produit laitier fermenté riche en probiotiques. Il est fabriqué en ajoutant des bactéries lactiques au lait, ce qui permet au lactose de se transformer en acide lactique. Le yogourt peut être consommé frais ou en conserve.

Quelle est la durée de vie du yaourt maison ?

Le yogourt peut être conservé pendant environ 2 semaines au réfrigérateur.

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  • MACHINE À YOGHURT : Cette yaourtière a une structure qui garantit une transmission constante de la chaleur pour l'activation des Lactobacillus. Sa puissance de 30W assure une faible consommation d'énergie.
  • 8 POTS EN VERRE : Doté de 8 pots en verre avec couvercles pour que vous puissiez préparer différents parfums de yaourt en même temps.
  • FACILE À UTILISER : L'affichage intégré indique l'heure et la température. Lorsque la yaourtière est terminée, la yaourtière s'éteint automatiquement et émet un signal sonore.
  • TEMPÉRATURE ET MINUTERIE RÉGLABLES : La température de cette yaourtière est réglable de 20 à 50 °C et la minuterie a une durée de 1 à 48 heures pour s'adapter à chacune de vos préparations.
  • SPÉCIFICATIONS : Dimensions totales : 36L x 18,8l x 14H cm. Capacité des pots : 1440 ml (total), 180 ml (chacun). Voltage : 220V-240V/50Hz-60Hz. Puissance : 30W. Certification : UKCA ; CE-EMC, LVD, RoHS, Erp, BS1363, LFGB.
  • Différentes saveurs de yaourt ♥ La yaourtière FOHERE est livrée avec 8 pots réutilisables de 180ml. Une fois le yaourt préparé, vous pouvez ajouter du miel, de la confiture, des noix, de l'avoine, des fruits, etc. au goût. Vous pouvez profiter de 8 saveurs différentes en même temps, ou partagez-les avec votre famille.
  • Minuterie et contrôle de la température♥Vous pouvez régler la température entre 20°C et 55°C et l'heure exacte jusqu'à 48 heures. Veuillez vous référer au manuel d'instructions pour les étapes d'utilisation.La température recommandée est de 40-42°C et le temps est de 8-10H.
  • Capacité familiale♥ Préparez jusqu'à 8 pots de yaourt (1440ml au total) à chaque fois, vous pouvez le partager avec votre famille et vos amis. Le bocal en verre avec couvercle est conçu pour une portabilité facile. Une tasse de yaourt pendant un pique-nique ou après une sieste est une expérience formidable.
  • Sain Yaourt fait maison♥ Ajoutez simplement du lait et de la poudre probiotique, branchez et fermentez pendant 8-12 heures, et votre délicieux yaourt est prêt. Il ne contient aucun additif alimentaire ni agent de conservation et est plus sain et plus nutritif que le yogourt commercial.
  • FOHERE Yaourtière ♥ Le corps en acier inoxydable est résistant à l'usure, le couvercle transparent peut observer le processus de travail, le bocal en verre est réutilisable et facile à nettoyer, tous les matériaux sont des matériaux de qualité alimentaire, sûrs à utiliser.
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Quelques vidéos sur le fonctionnement d’une yaourtière

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